广州成立粤台职业教育联盟

由广东省高等教育学会、财团法人东莞台商育苗教育基金会、台湾私立科技大学校院协进会、台湾私立大学校院协进会、台湾高等教育学会和东莞台商子弟学校联合主办
  中新社广州5月7日电 (记者 杨薇)粤台职业教育同盟7日在广州宣告成立,双方将在学术交流、师资培训、专业建设、课程设计等项目上开展合作,并将推动引进台湾优质职业教育资源,探索在粤合作共建应用科技大学、旅游观光大学以及粤台技职教育园区,促进产学研协同生长。   这是记者7日在第八届海峡两岸(粤台)高等教育论坛上了解到的信息,广东省高等教育协会与东莞台商子弟学校和东莞台商育苗教育基金会的负责人签署了粤台技职教育合作同盟成立备忘录。   据广东省高等教育学会秘书处负责人介绍,粤台双方将选派各自教育行政部门指导的教育学术社团负责人和职业院校及大学校长代表参与教育同盟的工作,负责相关政策之制定与指导,双方在条件成熟时成立粤台教育合作交流服务中心,负责执行职教同盟认可的服务业务。   台湾“教育部技术及职业教育司副司长”饶邦安表示,台湾技职教育经多年的生长与耕作,已建立了一个完整独立、多元化且结合产业及经济改革之体系,这也成为台湾技职教育的一大特色。   今年大陆将在福建、广东两省开展专科应届毕业生赴台“专升本”试点,这也意味着广东专科生可以赴台攻读二年制学士学位。   饶邦安强调,台湾方面接下来会有更多应用科技型大学来粤进行交流和接见。他认为,新成立的粤台职业教育同盟就是一个很好的展示平台,可以促进两地之间在职业教育上的了解与合作。   第八届海峡两岸(粤台)高等教育论坛主题为“构建两岸高等教育合作办学机制”,由广东省高等教育学会、财团法人东莞台商育苗教育基金会、台湾私立科技大学校院协进会、台湾私立大学校院协进会、台湾高等教育学会和东莞台商子弟学校联合主办。   台湾代表团共派出包括台北科技大学、大仁科技大学、佛光大学等70多位高校的校长和专家出席,是这几届中参与人数最多的一次。